16 ene 2012

Los huevos y el colesterol, que necesito saber?


El huevo es un alimento realmente nutritivo y no falta en nuestra cocina, que si en el desayuno, que en la torta de cumpleaños, que las claras para aumentar musculatura para la compe; en fin son muchos los usos... Pero de verdad cargan de colesterol mi torrente sanguíneo? Aclaremos...los huevos sí tienen un alto contenido de colesterol, pero debemos tener en cuenta que no todo el colesterol de los alimentos van directo a nuestra sangre, de hecho solo un 25%, aproximadamente.




Podemos incluir el huevo como parte de una alimentación saludable ya que contiene minerales, aminoácidos y vitaminas; la grasa que contiene equivale a 213 mg de colesterol, (en total tiene 156 calorías), el nivel de colesterol sí es alto comparado con otros alimentos, pero como te dije anteriormente no todo va a la sangre, debemos tenerle más cuidado a las grasas saturadas y las grasas trans y tener en cuenta que todos los organismos procesan distinto el colesterol, por eso si deseas reducirlo debes consultar a un médico para que primero te hagan los estudios adecuados y sea el quién te aconseje y limite tus raciones.

Valores generales para el consumo diario del colesterol:

  • Persona sana: Menos de 300 mg al día.
  • Enfermedad cardiovascular, colesterol alto o diabetes: Menos de 200 mg al día.
Como dato extra te cuento que es la yema la que tiene todo el colesterol, si debes reducir el consumo te aconsejo que solo comas la clara, y si no aguantas y decides comerlo entero por lo menos trata de evitar otras fuentes de colesterol como carnes o lácteos con grasa.

Como reconocer si el huevo es fresco?

En un vaso con agua:




  1. Posición horizontal, en el fondo: 1/2 a 2 días.
  2. Formando un ángulo de 20 grados: 3 a 5 días.
  3. Formando un ángulo de 45 grados: 6 a 8 días.
  4. Formando un ángulo de 60 grados: 9 a 14 días.
  5. En posición totalmente vertical (901): 15 a 30 días.(Descartálo inmediatamente)
  6. Si flota en la superficie: Más de un mes.(A la basura)
Otro truco es mirarlos contra la luz y si observas partes oscuras esta dañado.Por último si al abrirlo la clara parece líquida en lugar de gelatinosa, es que el huevo esta viejo.

Para conservarlos en el refri debes guardarlos con el extremo puntiagudo hacia abajo para permitir que la cámara de aire quede arriba. No tenerlos más de 3 semanas y nunca lavarlos antes de guardarlos, ya que dañarías la cutícula que los protege y quedan más expuestos a los gérmenes.


Disfrútalos pero sin excederte, buen provecho!

Fuente Externa:
Valores Generales
Dra. Aliza Lifshitz



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